【法屬玻里尼西亞】超夢幻海島!波拉波拉島 Bora Bora

文章發布日期:2020年8月11日

法屬玻里尼西亞(French Polynesia或稱之為大地溪(Tahiti)由118個島嶼和環礁(Atoll)組成,人口總數約28萬5千人,約75%為玻里尼西亞人、15%歐洲人、10%華人,首都位在大溪地島的帕皮提(Papeete)。官方語言為法語和大溪地語,在觀光客盛行的區域廣泛使用英語。除了夢幻的海景與水上屋之外,最負盛名的特產是大溪地珍珠(Tahitian Pearl),也就是黑珍珠。

跟著郵輪來到法屬玻里尼西亞(French Polynesia),我總共去到6個島嶼,分別為大溪地島(Tahiti)、努庫希瓦島(Nuku Hiva)、波拉波拉島(Bora Bora)、若伊亞堤島(Raiatea)、茉莉亞島(Moorea)和法卡拉瓦島(Fakarava)。在我的一生中看過許多美景,僅有一部分至今仍深深刻印在腦海中難以忘懷,法屬玻里尼西亞就是其中之一。

法屬玻里尼西亞之所以這麼吸引我,不僅是那美到不真實、土耳其藍的海洋,還有美麗的山景和文化,以及旅客不多的悠閒步調。而我最喜愛的迪士尼卡通之一《海洋奇緣》(Moana),就是以玻里尼西亞人(Polynesian)航海史蹟為背景所建構的故事,每次看這部卡通都喚起我在法屬玻里尼西亞的美好回憶。

在上述6個島嶼中,波拉波拉島(Bora Bora)停留的時間最長,法屬玻里尼西亞一系列文章將以波拉波拉島為開題文,分享我在這個美麗小島上的回憶。

跳島體驗渡假飯店

來到南太平洋島嶼度假,不得不提著名的觀光特色之一:夢幻水上屋(Overwater Bungalow)。而世界上第一個商業化經營的水上屋,正是始於法屬玻里尼西亞。

1962年,來自美國的巴里海男孩們(Bali Hai Boys) – Jay Carlisle、Hugh Kelley和Muk McCallum,辭去了朝九晚五的工作,決定來到法屬波里尼西亞追尋他們的熱帶島嶼夢。

他們買下在茉莉亞島(Moorea)的破舊飯店,整修後命名為巴里海飯店(Hotel Bali Hai),後來憑著《Life Magazine》雜誌的行銷,巴里海飯店(Hotel Bali Hai)成為當時大溪地最大的度假旅館之一。1967年,他們決定在若伊亞堤島(Raiatea)經營另一家飯店。

那時他們遭遇一個問題,那就是若伊亞堤島(Raiatea)沒有海灘,而是礁岩遍布。團隊中的成員Hugh靈機一動,提出在礁岩上建水上屋,這是他從大溪地人的捕魚茅屋中所獲得的靈感。原本設計水上屋只是為了解決眼前的問題,沒想到之後竟成為一股潮流,逐漸遍佈世界各地。

接駁船即將抵達飯店,映入眼簾的是美到令人屏息的碧藍海洋,和矗立在海上的水上屋(Overwater Bungalow)。

巴里海男孩當初所設計的水上屋十分簡樸,如今演變成奢華的海島蜜月度假夢。船在波拉波拉過夜一晚時,我跟同事們興起體驗水上屋的念頭,但住宿所費不貲啊!

我們所選擇的洲際飯店波拉波拉渡假村及水療中心(InterContinental Bora Bora Resort Thalasso Spa),在2018年11月中,最便宜的房型一晚要價800美金,約台幣27,000。

後來我們決定不在水上屋過夜,而是購買一日券(One Day Pass),來感受一下飯店的度假氛圍。100美金(約台幣3000元)的票價,門票包含來回接駁船、一頓午餐,以及自由使用浮潛用品、獨木舟和SUP立式划槳。

順帶一提,大溪地的官方貨幣為太平洋法郎(Change Franc Pacifique),太平洋法郎100元等於是台幣30元左右(2018年的匯率),許多商家或餐廳也接受美金。

然而我們去的這家飯店,接受美金的方式很迂迴,在迎賓櫃檯付款時,需先從美金換匯成太平洋法郎,再以太平洋法郎支付。匯差加上手續費,我們購買的一日券實際上支付了將近120美金(多了20美金)。

除了我們選的這家,還有其他飯店也提供一日券,像是我的主管則是選擇波拉波拉四季渡假飯店(Four Seasons Resort Bora Bora),兩家飯店在網路上的評價都很高,只是四季飯店的價格貴上許多。

位在Piti Aau礁島上的洲際飯店波拉波拉渡假村(InterContinental Bora Bora Resort Thalasso Spa),必須從本島搭接駁船過去,飯店提供2個接駁地點:(1)從北部的機場,或(2)從南部Matira海灘的InterContinental Bora Bora Le Moana Resort飯店。我們是搭乘郵輪來到波拉波拉島,比較靠近南方,因此選擇第二個接駁點。我們在此處等待接駁船的到來。

看到這裡你可能有個疑問,在飯店只停留幾個小時,值得花這筆錢嗎?我也去過本島著名的公共海灘瑪提拉(Matira Beach,下面將會介紹),和洲際飯店波拉波拉渡假村的海灘相比,便顯得失色許多。

法屬玻里尼西亞之所以會如此昂貴,主要有三個因素

  • 孤立的地理位置:位在遙遠的南太平洋,從美國舊金山坐直航班機到首起碼8個半小時;從紐西蘭奧克蘭坐直航班機要4個半小時;從台灣出發的話,則必須要轉機,飛行時間起碼10個小時以上。大溪地自行生產的物資極少,大多仰賴進口,孤立的地理位置使得進口物資的成本較高昂。
  • 政治背景:大溪地是法國海外屬地,遵循的是法國的法律,稅額高、嚴格的勞工法律以及完善的醫療保健與教育系統等,造就大溪地的物價不菲。
  • 嚴格的環境規範:大溪地嚴格管制飯店的數量與規模,甚至對旅行業者所進行的觀光活動也有所限制。舉例來說,在波拉波拉島上,每一間渡假飯店的水上屋數量,最多只能建100間。數量有限之下,由於競爭對手少,價格高居不下。

我們當時一致認為,既然千里迢迢來到人間仙境,也不知道以後是否還有機會來到此地,人生得意須盡歡,Why not make the most of it? 而事後回想起在飯店度過的那幾個小時,我們都覺得值回票價,現在就來回顧這段短暫美好的時光吧!

InterContinental Bora Bora Resort Thalasso Spa
洲際飯店波拉波拉渡假村及水療中心

Nov 11, 2018

來到法屬玻里尼西亞的遊客不多,很享受這樣愜意的氛圍。一日券(One Day Pass)包含在沙灘餐廳(Sands Restaurant)享用一頓午餐,可自行選擇前菜和主餐,飲料的部分則需額外付費。

我們來到這裡,沒有特別想做什麼。艷陽高照下,大部分的時間只想待在水中或浮潛,或者在躺椅上發呆,划獨木舟和SUP立式划槳根本懶得使用。

飯店在下午兩點進行魟魚餵食秀,根據飯店人員的說詞,他們在固定時間餵食這些野生魟魚,便養成牠們自行游到飯店淺灘覓食的習慣。這些魟魚的行為跟狗兒有點像,會在人的身邊圍繞(可能是餵食的影響),若你想摸牠們,牠們或許會熱情地湊上來。

這讓我想到先前在加勒比海小島 – 安地卡及巴布達(Antigua & Barbuda)所參加的與魟魚共游之旅,當地的野生魟魚同樣習慣被人類餵養,當聽到船的引擎聲,牠們就會自動靠過來。

這樣的餵食行為終究會影響魟魚的覓食習慣,而且我之後才知道,為了遊客的安全,有些觀光客盛行的浮潛地區,魟魚尾巴上的刺(Stinger)被剪掉。

雖然在大多數的情況下魟魚不具攻擊性,但當牠們感受到威脅,像是在淺水區被踩到,或是潛水客游在牠們的正上方或正前方,擋住牠們的逃生路線,很可能就會被攻擊。就算牠們的行為有點可愛,我還是習慣與野生動物保持距離。

記得我們航行在南太平洋時,生物可分解防曬乳(Biodegradable Sunscreen)是船上乘客最常詢問的產品之一。有一次我們被乘客要求查看防曬乳上的成分是否有二苯甲酮 (Oxybenzone)和甲氧基肉桂酸辛酯(Octinoxate),這些都是會對海洋生物造成傷害。看著眼前的海底景色,使我想起了這件小事,也是因為這件小事,讓往後的我開始謹慎挑選防曬用品。

飯店擁有純淨的沙灘與透徹的海水,坐在淺灘區,即可看見水面下的魚群。不過水下景觀稍嫌普通(上圖是我們在飯店浮潛時所拍攝的照片),也或許是我們的時間太過緊湊,無法好好探索周遭環境。

接下來要分享我跟著郵輪上的乘客參加岸上觀光(Shore Excursions),乘坐動力雙體船去浮潛看魟魚與黑鰭礁鯊(Blacktip Reef Shark)的體驗。

坐船出海看魟魚與黑鰭礁鯊

由於我是跟著郵輪上的乘客參加岸上觀光,因為是船員身分沒有花到錢。如果你是自行參加當地出海浮潛的Tour,據我同事所說費用大約70美金,約台幣2,100元。

到現在我還清楚記得,去浮潛看魟魚與黑鰭礁鯊(Blacktip Reef Shark)後,晚上回到船上工作那心不在焉的樣子,那是我人生中體驗過最美好的事物之一。

當時我的手機因進水暫時故障,也沒有水下相機可使用,圖片向同事要來的,照片解析度不高,實際上看到的水下景觀要比照片美上許多。

Matira Point

瑪提拉海灘(Matira Beach)

瑪提拉海灘(Matira Beach)是波拉波拉本島上最大的公共海灘,這裡的海水透徹可見底,在淺灘處即可看見魚群和魟魚。

當我們來到瑪提拉海灘時,已近夕陽西下的時刻,此刻的太陽光不再耀眼刺人,天空出現柔和的粉色。Matira Point位在本島的最南端,是本島觀賞夕陽最佳的位置之一,我們趕在這個時刻來就是為了這個原因。

Bora Bora Yacht Club

在觀賞完夕陽後,我們前往Bora Bora Yacht Club用餐,餐廳提供的是歐式料理。我點了一份干貝料理和一瓶啤酒,共支付了將近45美金,約台幣1350元。

干貝料理十分美味,加上餐環境優美浪漫,若是傍晚時分來到此,邊欣賞夕陽邊品嘗美食與美酒,應該會是一場美好的約會。

不過我們跟來度假的旅客心態不同,為了節省開銷,我和同事只點了一道主餐。我的主餐根本就只是前菜的份量,在我們回到郵輪上後,還得到船員餐廳吃消夜才能填飽肚子。(瞬間變回船員模式)

關於波拉波拉島,除了上述的內容,還有許多待探索的地方。來到這裡也並非僅能從事水上活動,你也可以租一台全地形車(All-terrain vehicle,簡稱ATV,台灣俗稱的沙灘車,適用於任何地形的交通工具)環島一整天,或者登上海拔高度727公尺的奧特瑪努山(Mt. Otemanu),享受居高臨下的風景。

希望有一天,我能跟老公一起來到這裡,讓他看一看我最鍾愛的地方之一。

作者:吳貞貞 Jennifer Wu

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