【歐洲 阿爾卑斯】雪地攀登初體驗

文章發布日期:2019年7月31日

2016年的6月底,我和我男友阿亮以及他的父母,來到了歐洲渡假勝地夏慕尼(Chamonix),這趟旅程的目的是要登上阿爾卑斯山脈中的最高峰-白朗峰(Mont Blanc,海拔4,810公尺),坐落在法國與義大利的交界處。

不過當時我們沒有充足的時間完成登山訓練,加上最後幾天天氣不穩定,最後只好作罷。我們實際上去到了Signal Forbes(海拔2198公尺)Tête Blanche(海拔3429公尺 )Petite Fourche(海拔3520 公尺)

Signal Forbes位於法國境內,在【法國】歐洲渡假勝地Chamonix夏慕尼的文章中有提到,這裡就不贅述。

而這趟旅程的嚮導,阿亮的爸爸,他從青少年時期開始接觸攀岩和登山,已累積超過30年的經歷,從他口中聽聞許多關於登山的精彩故事。

熱愛登山運動的他,曾想從比利時搬到法國夏慕尼居住,並成為一位登山嚮導,後來因為某些因素而打消念頭。退休後,他實現了成為登山嚮導的夢想,現在經營自己的登山網站和臉書社團。在我的眼裡,選擇做自己熱愛的事物,是擁有幸福的人。

即便無緣登上白朗峰,體驗站在歐洲之巔的感受,這趟旅程仍在我心底留下深刻的記憶。

第一天

攀登的第一天,我們從Les Pélerins d’en haut村莊坐公車到Le Tour村莊,在Télécabine Le Tour Col de Balme站下車,下車後纜車搭乘處就在眼前。我們搭乘的是Charamillon路線的纜車,中途需轉乘Autannes纜椅,在終點處海拔2180公尺處下車,接著朝山莊Refuge Albert 1er(海拔2706公尺)的方向前進。

我們搭乘Charamillon路線的纜車,中途轉乘Autannes纜椅,在終點處海拔2180公尺處下車。圖片拍攝於纜椅終點站,阿爾卑斯山脈中的最高峰白朗峰(Mont Blanc,海拔4,810公尺) 位在10-11點鐘的方向。

第一天爬升高度520公尺,距離大約是4公里,目的地是Refuge Albert 1er山莊。

山莊提供食物與水,可減輕不少負重。裝備方面,我的登山包裝著保暖衣物、冰斧、冰爪、水壺與急難用品,重量頂多11、12公斤。

在這趟海外攀登之前,台灣的百岳當中我只登頂過玉山主峰和北大武山,負重對我而言不是問題,體能也呈現在最佳的狀態。但我沒有想到的是,自己會對峭壁感到如此恐懼。

從登山起點到Refuge Albert 1er山莊的路途上,有幾處近乎垂直的峭壁,上面還殘留著融化中的積雪,每段距離約十公尺長。行經這些峭壁時,須一手將冰斧插入山壁上的殘雪,萬一在不慎掉落時可自救,另一方面則須小心翼翼地踏出每一個步伐,每個踩踏點僅容得下一隻腳掌的大小。

看著山壁下方的石塊,腦中忍不住浮現出不慎摔落的畫面,想像中的風險被放大與經驗不足成了我恐懼的來源,使我的步伐瞬間慢了下來,因而拖累到整個隊伍的行進速度。但我無法掌握自己的步伐,由於後方還有其他登山客等著要通過,在壓力的驅使下,我還是得盡快往前走。

而經驗豐富的老手則是快速繞過我走下方的路線,當我再次抬頭時,他們已消失在我的視線之中,這讓我感到我所恐懼的事物是如此微不足道。

一路走著,終於山莊近在眼前。在抵達山莊前有一段約50公尺的陡坡,上面覆蓋著白雪,當時我們腳上沒有穿冰爪,為了增加行走的摩擦力,必須將腳尖踢進雪裡做成階梯,再踏著雪梯往上走。

我男友用一派輕鬆的語氣對著我說:「如果妳不小心滑落時,記得要一邊用手上的冰斧插入雪中,另一方面用腳踩煞車。」接著,他又說:「喔,對了,如果妳腳上穿著冰爪時,就不能用腳踩煞車,否則可能會造成重傷。」好像他說得越輕鬆我就越不害怕似的。

聽他這麼一說,讓我腦中只想著「千萬不要滑落」,於是舉止更加膽小,時間過得更加緩慢。走到剩下大約15公尺的距離,抬頭看就快要抵達山莊,卻覺得路途怎麼還這麼遙遠,每一刻都好煎熬,身後不斷有人超越我,更讓我備感挫折。

這一段約50公尺的陡坡是當天最後一個挑戰,不少人下山用屁股滑雪,後來我和我男友下山時也跟著嘗試,挺好玩的!

戰戰兢兢地通過這段陡坡後,我們便即達Refuge Albert 1er山莊,男友的媽媽拍了拍我的肩膀以示鼓勵。卸下身上的裝備後,我們隨即在看台上喝著啤酒,徜徉在氣勢磅礡的景色之中,感受了一段寧靜的時光。

山莊矗立在Glacier du Tour 冰河之上,映入眼簾的是一整片壯麗的冰河景觀與被靄靄白雪覆蓋的山景,從觀景台可眺望對面綿延起伏的山巒–為Aiguilles Rouges山區。

當夕陽餘暉照在白雪上,呈現出柔和的粉紅色搭配著淺藍的天空,四周圍突然安靜下來,時間彷彿靜止在這一刻,而我一路走來不安的心也獲得安撫。

從山莊Refuge Albert 1er眺望四周的景色

第二天

隔天我們在清晨5點左右出發,這時我們穿上冰爪,並在腰間綁上繩索組成繩隊。通常在危險地形及冰河上健行時會使用到繩子,當有隊員墜落或滑落時,其他成員可以透過相連的繩索提供協助(同時也有被拉落的風險)。

出發前,男友的爸爸問我們是否想攀岩,但由於我們的攀岩經驗太少,決定健行就好,於是便選了Tête Blanche(海拔3429公尺)為當天攻頂的目標。

後來因為攀登過程很順利,便接著攀爬另一座山峰Petite Fourche(海拔3520 公尺)。兩座山峰皆坐落在瑞士,過程則是走在法國境內的Glacier du Tour 冰河上。

圖片為Tête Blanche(海拔3429公尺)、Petite Fourche(海拔3520公尺)和Glacier du Tour 的示意圖,來源為Camp to Camp官網

健行的過程中,阿亮的爸爸走在最前面,經驗最豐富的他擔任前導者的角色,菜鳥的我排在第二位,阿亮在第三位,阿亮的媽媽則處在隊伍的最後一位,她的攀登經驗也不少。

這是我第一次穿上冰爪健行,不得不承認過程中我的內心很煎熬,身為隊伍中的菜鳥,一路上小心翼翼避免滑落,同時卻又不想拖慢隊伍的行進速度而備感壓力。

在抵達第一座山峰Tête Blanche後,我拿出國旗開心地合照,一方面為自己能走到這裡感到驕傲,一方面終於可以停下來稍作休息,讓眼前的景色緩和一下我的情緒。

第一座登頂的山峰–Tête Blanche(海拔3429公尺 )。

不久後,阿亮的爸媽指著眼前的Petite Fourche,問我願不願意進行下一個挑戰。不知他們是高估了我的能力,還是太想去攀登那座山。

我看著遠方的那座山,心裡猶豫著該不該繼續。由於我沒有勇氣成為唯一一個投否決票的人,同時抵不過內心的好奇,想知道站在那座山峰上能眺望到怎樣的風景,於是就上路了。

第一座到第二座山峰的目測距離似乎不遠,然而實際上我們花費的時間超過1個小時,而且登頂Petite Fourche的難度再更高一點、坡度較陡,最後幾公尺處需使用攀登的方式。

登頂後,由於山頂上的空間小,加上擔心回程的時間會超過預期,我們僅短暫停留一會便下山了。然後我們的下山的過程就是一路趕趕趕…

這次的攀登留給我很難忘的回憶,過程中有許多的美好與不美好,即便事後再回想,仍記得當時的思緒充滿著恐懼和挫折感。

從Petite Fourche下山後,為了趕上最後一班纜車,我們不得不一路加快行進速度。而我一直處在落後的位置不停追趕著他們的身影,這是我這趟旅程中最不開心的時刻,腦海中曾閃過後悔勉強自己攀登第二座山峰的念頭。結束後我只覺得平安歸來真好,終於可以鬆了一口氣。

但下山後的那個夜晚,當我們聚在一起看著照片,回憶起那些走過的地方,嘴角不禁揚起笑容 ,覺得這一切都是值得的。回頭想,如果當時的自己能再勇敢一點,再放輕鬆一點,那麼我就能體會更多當下的美好。

休息了幾天之後,很快就淡忘當時讓我感到不美好的部分,並開始期待下一次的攀登,這就是山讓人無法抗拒的吸引力!

作者:吳貞貞 Jennifer Wu

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