【葡萄牙】體驗鄉村小鎮的樸實 Covilhã、Monsanto、Sortelha

文章發布日期:2023年4月4日

2023年2月底,我跟老公趁著冬天的尾巴,臨時來一趟山城小鎮之旅,去到埃斯特雷拉山脈(Serra da Estrela)以及附近的小鎮逛逛。

這趟6天5夜的旅行,我們在出發前一天才搞定前2晚的住宿,一路上都是在最後一刻才決定去哪。由於抱持著未知的心態出發,反而旅途中處處都是驚喜,讓我們帶著滿滿的回憶返家。

以下摘要這趟旅行踏過的足跡,實際上我們停留的地方當然不只這些。這篇文章將寫下旅程的片段,如果你對葡萄牙的印象只有里斯本(Lisboa)、辛特拉(Sintra)和波多(Porto),或許可以感受一下葡萄牙鄉村小鎮的樸實。

  • 第1天:里斯本出發 → 📍科維良(Covilhã)
  • 第2天:📍埃斯特雷拉山自然公園(Parque Natural da Serra da Estrela)
  • 第3天:📍蒙桑托(Monsanto)
  • 第4天:📍西班牙小鎮Castelo de Trevejo和San Martín de Trevejo → 回到葡萄牙索特爾拉(Sortelha)
  • 第5天:📍索特爾拉(Sortelha)
  • 第6天:📍Água Formosa(原本想去Piódão) → 返回里斯本

上圖是我們在這趟旅行所到過的地方,由於沒有事先規劃,從B到H的足跡依序來看,不免有些繞路費時,不過我們很享受這樣隨興所至的自在。

01 科維良(Covilhã)

在出發的前一天,我們才終於確定以科維良(Covilhã)作為這趟旅程的首站目的地。一方面是我想去看看葡萄牙的山景,另一方面想要享受一下水療池及蒸氣室,於是訂了位在埃斯特雷拉山自然公園(Parque Natural da Serra da Estrela)山下的飯店Hotel Covilha Dona Maria。

從里斯本開車過去科維良(Covilhã),大約是3個多小時的車程。在駛離里斯本之後,一路開起來很順暢,高速公路及國道的路況良好。而這趟旅程中,只有部分山路與市區的巷道又陡又窄,特別是我們在第5天前往Unhais-o-Velho的山上民宿時。

科維良(Covilhã)大約有5萬人居住於此,幾個世紀以來以羊毛製品聞名,至今仍是歐洲最大的羊毛織品生產商之一。

在這裡誕生了一位探險家 — 佩羅·達·科維良(Pêro da Covilhã),他最著名的成就是在近東、非洲及印度的海路探索(1487-1491),還有成為第一位踏上非洲莫桑比克(República de Moçambique)的葡萄牙人。

科維良與另外一位航海家巴爾托洛梅烏·迪亞士(Bartolomeu Dias)— 首位航行至非洲南端的歐洲人(1487-1488),他們的探索歷程,為達伽瑪(Vasco da Gama)從葡萄牙直航至印度的壯舉,奠定了厚實的基礎。

科維良(Covilhã)街道有著許多美麗的壁畫

吃過晚飯之後,我們悠閒地漫步在街道中,欣賞這個小鎮的街頭藝術。或許科維良(Covilhã)不具有觀光特色,但它作為我們覓食及休息的中繼站,還是一個不錯的選擇。

02 埃斯特雷拉山自然公園(Parque Natural da Serra da Estrela)

埃斯特雷拉山自然公園(Parque Natural da Serra da Estrela),是葡萄牙首座自然公園,也是佔地最廣的一個。葡萄牙本土最高處Planalto da Torre海拔1993公尺)坐落於此,並擁有全國唯一一座滑雪場。

※ 全葡萄牙最高峰為亞速爾群島(Açores)皮庫山(Montanha do Pico,海拔2,351公尺)

我們從科維良(Covilhã)開車上山,若中途沒有停下來的話,大約40分鐘便可抵達最高處Planalto da Torre。而我們沿途邊走邊看著風景,有時停下來散步欣賞,大約在這裡花了一整個下午的時間。

圖片中的聖人雕像Nossa Senhora da Boa Estrela,建於1946年,是牧羊人的嚮導和守護者。

總結來說,我覺得這裡的山景沒有令人感到驚艷的地方,如果是遠道而來的觀光客可能不值得特地跑一趟。這裡的遊客大多是以葡萄牙人為主,其他則是講西文或法文的遊客。

若想要欣賞歐洲美麗的山景,請參閱另一篇文章【歐洲 阿爾卑斯】雪地攀登初體驗

03 蒙桑托(Monsanto)

蒙桑托(Monsanto)是我在葡萄牙見過最美且獨具特色的村莊之一,在村莊的最高點,矗立著一座中世紀的城堡廢墟。

西元5至11世紀時,這裡先後被西哥德人及摩爾人(Moors,從北非來的穆斯林)佔據。後來摩爾人戰敗離開後,葡萄牙第一任國王Afonso Henriques將這塊土地送給聖殿騎士團長Dom Gualdim Pais,他在1171年開始建立城堡。

接下來的幾個世紀裡,這座城堡經歷不同的主人,並持續地重建和修復,期間還遭到法西聯軍的包圍(1704年)以及西班牙的入侵(1762年),因而強化它的防禦功能。然後1815年的某一天,存放在城堡中的火藥桶爆炸,城堡的一部分被炸毀。

蒙桑托在1938年被選為最具葡萄牙特色的村莊,而葡萄牙政府從1940年起開啟了城堡的保存及修復工作,但關於蒙桑托城堡的歷史記載,並沒有留下太多的細節。

我很享受蒙桑托的慢步調,沒有吵雜的車輛,也沒有匆匆而過的行人,而或許是因為我們在冬季到訪的關係,當時遊客稀稀疏疏。

我們在這裡度過一個慵懶的午後時光,欣賞這座與巨石融為一體的村莊。有些巨石遠看像是守護村莊的巨人,有些房子的外觀像極了童話故事中的魔法屋,這使得蒙桑托帶著獨特而神秘的氛圍。

我老公的腦海裡則有個疑問,居民難道不擔心地震時落石帶來的危害嗎?這些巨石真的能屹立不搖嗎?我們沒有找到答案。

留下這個疑問,繼續我們的旅程。

04 度假民宿 Moinho do Maneio及佩納馬科爾(Penamacor)

由於蒙桑托(Monsanto)是個人口只有7百多人的村莊,在訂房網上的選擇本來就不多,加上我們是前一天才決定要去,當時搜尋的結果顯示已無空房。於是我們選擇住在蒙桑托附近的度假民宿Moinho do Maneio,開車大約半小時便會抵達。

這家民宿位於葡西邊界附近,被包圍在一小片森林之中。當門口柵欄敞開時,民宿的狗狗們熱情地奔向我們的車,然後伴隨著吠叫聲,牠們一路帶領我們到老闆的面前。

老闆是個親切又健談的人,說著一口流利的英文,10幾年前從里斯本搬回來這裡。這家民宿由他親手打造,言談之間能感受到他對眼前這一切的喜愛,他花了很多時間向我們介紹民宿的環境。

我喜歡老闆設計的獨棟小屋及周遭環境,公共區域則有一個小泳池及射箭場,夏天的時候還能進入旁邊的溪流游泳及划獨木舟。老闆向我們展示他正在蓋的桑拿房,表示未來客人還能享受到三溫暖。

而我的老公喜歡屋內的燒柴壁爐,這讓他想起他的童年。在他經手後,屋內變得暖烘烘的,那一夜我睡得特別安穩。

這家民宿看似地處偏僻,實際上距離最近的小鎮 — 佩納馬科爾(Penamacor),大約只要10分鐘的車程。我們採納老闆的建議,前往佩納馬科爾(Penamacor)用餐,在這裡我們第一次體驗到便宜的葡萄牙物價。

當服務生將牛排端上桌時,他看著我驚訝的表情,便說了一句:「妳這份稍微大一點。」眼前這塊比我臉還大的牛排,附贈蔬菜湯和莎拉,只要12歐元,而且肉質軟嫩又多汁。

想起兩個月前在波多(Porto)吃到同價位的牛肉,那又乾又扁的口感,完全無法與之相比。若是在里斯本(Lisboa)想點同樣份量的牛排,價格則超過一倍以上。

後來幾天我們都是在旅途中隨意挑選餐廳,餐廳裡的客人大多是當地遊客,餐點蠻合我的口味且價格實在。一旦避開外國遊客多的地方,物價就會便宜許多。

在佩納馬科爾(Penamacor)享用到美味的牛排大餐。

隔天退房時,原本對於當天去哪玩還沒有想法的我們,在和民宿老闆閒聊後,決定前往西班牙小鎮San Martín de Trevejo 和Castelo de Trevejo看看,開車過去差不多半個小時。

(因這篇文章主題是葡萄牙的鄉村小鎮,西班牙的部分就先跳過不提。)

除了隔壁的西班牙小鎮,民宿老闆詳細地向我們推薦幾個葡萄牙歷史小鎮。從西班牙玩了一天回來後,我們便從他的推薦名單中,選擇在索特爾拉(Sortelha)過夜一晚。

05 索特爾拉(Sortelha)

有時候旅途中發生的突發狀況,讓你遇見意料之外的人事物,使得這趟旅程充滿回憶。而我們在索特爾拉(Sortelha)發生的插曲,讓我們對這個中世紀古城印象深刻。

當時在天黑後抵達的我們,才發現訂房時不小心訂錯日期,更麻煩的是手機沒有訊號。(葡萄牙人口稀疏的地方,通常會面臨手機收不到訊號的狀況,像這趟旅程中去的度假民宿Moinho do Maneio、葡西邊界的部分區域,還有最後一晚我們住的山上學校宿舍。)

幸好我們遇見一群友善的西班牙遊客,他們不說英文但剛好有人會說法文。在他們的幫助之下,我們順利聯絡上民宿老闆娘,再透過老闆娘的安排,我們找到一個落腳的地方,一晚收費60歐元。

在步行前往民宿的途中,發現前方的路越走越荒涼,甚至有一段路必須走在漆黑之中。正當我開始懷疑是否走錯路時,便看見不遠處被燈飾照亮的城牆,原來房子位在城牆內。

接待我們的是屋主的兒子,這是他們其中一個家,在訂房網或Google地圖上搜尋不到這家民宿的資訊。曾經住在法國的他,說著一口流利的法文。

這棟外觀看起來不起眼的老房子,當屋主兒子打開門時,我的心裡哇了一聲。

牆上裝飾著美麗的瓷盤,壁爐上擺放兩支引人注目的獵槍,還有床頭後面那塊充滿神秘感的巨石,以及門上精緻小巧的窗戶;這棟室內佈置溫馨又別具特色的老房子,並不是為了觀光客而蓋,而是當地居民的家。

索特爾拉(Sortelha)的城牆建於13世紀,城牆內的房屋及巷道則建於15至16世紀,是葡萄牙當今保存最完善的建築之一。可以說我們今晚入住的是古蹟民宿。

在16、17世紀時,居民透過增加樓層的方式來擴建房屋,他們會在房子外面加蓋樓梯或門廊,作為進入二樓的通道。而這樣的設計,有別於其他中世紀的房屋(通常只有一層樓)。

如果你對於葡萄牙歷史小鎮感興趣的話,可以前往Historical Villages of Portugal網站查詢資訊。

城牆內的房屋建於16世紀,是葡萄牙保存最好的建築之一。

隔天中午離開民宿之後,我們前往屋主經營的咖啡廳坐坐,還受到他們免費的招待。

在這個小鎮體會到的人情味,至今仍讓我們回味無窮。特別是對我老公而言,身處葡萄牙的鄉村小鎮,這裡遇見的人竟都會說他的母語(法文),這讓他留下深刻的印象。

我很喜歡度假時去到像蒙桑托(Monsanto)、索特爾拉(Sortelha)這樣的小鎮,人潮稀落、環境清幽,還保留著樸實的人事物。但同時也擔心小鎮人口流失的問題,希望這些老房子未來不會成為廢墟。

最後,我們來到這趟旅程的尾聲。原本計畫回程那一天前往小鎮Piódão,於是選擇住在附近的一間學校宿舍(雙人床房間一晚40歐元),隔天開車過去大約需要40分鐘。

後來才發現前往Piódão的山路不好開,考量回去里斯本的車程大約是3個小時,只好在最後一刻改變目的地,選了一個順路的小鎮Água Formosa。

這是隨興旅行的缺點之一,事後回想我們踏過的足跡,不免有些繞路費時。不過我們很享受這樣隨興所至的自在,感受鄉村小鎮冬季的清幽寧靜,慢慢地消磨每一天的時光。

我徹底愛上了小鎮的樸實,期待再來一趟悠閒的旅程。

作者:吳貞貞 Jennifer Wu

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