【日本跟團旅遊輕鬆玩】黑部立山、白川鄉合掌村、上高地

文章發布日期:2022年12月16日

新冠肺炎疫情爆發之前,最後一次出國是在 2019年10月,那是一趟將近30人的家族旅遊。像這樣橫跨四代的團體出遊,有上至80幾歲的外婆,到下至未滿2歲的姪女,交給旅行社安排最省事省心。

我身邊的人對於跟團旅遊的要求,通常是吃跟住的品質要好、行程不要太緊湊;而在選擇旅遊國家時,主要分為風景派及購物派,通常是被視為購物天堂的日本勝出,因此能夠買好買滿也是多數人的期盼。

總結來說,這趟日本旅遊符合大多數人的期待(除了坐車時間太長),大家都玩得很盡興,我跟我老公也認為不虛此行。這篇文章將一邊回顧足跡,一邊寫下我個人的感想,若你正好在考慮跟團去北陸旅遊,或許可以作為參考。

01 五天四夜的行程

團費每人新臺幣3萬7千元左右,出發日期為2019年10月中,行程大致如下(點擊連結可查看官網):

那時很不巧遇上颱風剛過,部分道路受土石崩落影響而封閉,第一天從羽田機場到長野飯店需繞道而行,加上塞車的時間,我們原本3小時的車程,竟花了將近6個小時。第四天從上高地回到東京也發生一樣的狀況,原本3個半小時的路程變成5個多小時,以至於淺草寺的行程被迫取消。

不過就算沒有遇到上述特殊狀況,整趟旅程坐車的時間還是太長,扣除第一天和最後一天,實際上只玩到3天。如果要玩得輕鬆一點,我覺得黑部立山和上高地擇一即可,還有黑部峽谷小火車可以略過。

事後我才發現為了搭乘黑部峽谷小火車,那一天浪費不少時間在往返交通上(富山市區 → 黑部峽谷小火車 → 白川鄉合掌村),而且我不認為黑部峽谷小火車值得遠道而來的觀光客特地跑一趟,它比較適合作為當地人或長住旅客的輕旅行景點。

導遊說若是從富山市區直接到白川鄉合掌村,停留在白川鄉的時間就會太長,大家可能會覺得沒事做而感到無聊,所以旅行社安插一個上午的行程。但這麼一來我們在白川鄉只待1個半小時,甚至在上三之町古街停留的時間被壓縮到剩下半小時(我覺得古街值得待上至少2個小時)。

這是我整趟旅程中感到最惋惜的地方,確實行程滿檔、拍照打卡走人是許多臺灣人的旅遊模式,旅行社這麼安排也是為了符合大眾需求(同團旅客就有些人認為合掌村待1小時就夠),但旅途中若能偶爾放慢腳步,適度的留白或許能感受更多,留下更深刻的記憶。

現在回想起來,我認為自己僅到過白川鄉合掌村和黑部立山,至於停留半小時的上高地和上三之町古街,那只是經過而已。

接下來,就來說說讓我印象比較深刻的地方。

02 白川鄉合掌村

《寒蟬鳴泣之時》動漫景點

當我知道這趟旅程將會去到白川鄉時,內心是很期待的,不過有人比我更興奮,那就是我老公阿亮。他很著迷於日本文化,喜歡看日本動漫及電影,愛喝抹茶還自學日語。當初是因為他就讀的大學沒有日語系,所以才退而求其次選了中文系。

有一部他很喜歡的動漫《寒蟬鳴泣之時》,故事中虛構的村莊「雛見澤」,便是取景自白川鄉合掌村。這部動畫以傳統祭典「綿流祭」為主軸,透過拼湊村內連續幾年發生的離奇死亡及失蹤事件,劇中人物試圖推敲出真相的獵奇故事。

由於旅行社安排停留在白川鄉的時間僅有1個半小時,阿亮蒐集到的動漫景點不多,不過能夠親臨動漫取景地,已讓他感到心滿意足

其中動漫裡的園崎家,取景自重要文化財產的「和田家」。和田家是白川鄉最大的合掌建築,該家族在江戶時代曾擔任村長及負責村內治安(動漫裡的園崎家作為雛見澤三大家族之首領),因製造及交易火藥及蠶絲而繁榮。

另外,1940年代庄川流域的水壩建設計畫,曾導致部分村落遭淹沒網路上沒有太多關於這方面的資訊動漫裡則出現村民興起水壩工程的抵抗運動

在親自去過白川鄉並了解當地歷史之後,對於作者能夠以一個純樸村落為背景,寫出如此精彩的劇情,不得不為其創意感到驚嘆。

合掌造房屋

說完了動漫,接下來就來談建築物。第一眼看到合掌村房屋,目光就被那厚重的茅草屋頂所吸引,這種獨特的建築風格稱為「合掌造」,是指在梁的上方,將木材以手掌合起之山形組合而成。

從外觀來看,屋頂就像是一本書打開倒立著,而三角形的屋頂適合積雪多、雪質重的自然環境,可減少雪的堆積。

合掌造房屋起源於盛行養蠶及火藥生產的江戶時代(西元1700年左右),為了充分利用屋內的空間,人們將屋頂內的三角空間分成2~4層,作為養蠶的飼育場。

合掌造的造型與養蠶有很大的關係,若你有興趣了解的話,可參閱白川村官方網站,裡面詳細介紹合掌造的結構、白川鄉的保存運動,以及當初如何受到國際上的注目。

我跟老公對白川鄉很感興趣,若以後只有我們兩個人來的話,應該會在這裡待上一整天,走遍每個角落,好好感受村莊的氛圍。

03 黑部立山阿爾卑斯山脈路線

根據導遊的說法,我們的行程是從黑部水壩(上圖所示)到立山,所以稱為黑部立山阿爾卑斯山脈路線,若是從立山到黑部水壩,則稱為立山黑部。

從扇澤到立山站,全程海拔落差大約2千公尺,途中停靠5站:扇澤(海拔1433公尺)黑部水壩黑部平大觀峰室堂(海拔2450公尺)美女平立山站(海拔475公尺),在每一站之間轉乘各式各樣的交通工具,包含電氣巴士、登山纜車、空中纜車、無軌電車、高原巴士,詳情可參閱立山黑部阿爾卑斯山脈路線官網

黑部立山路線並非全年開放遊客入山,每年從12月初到隔年4月中全線停駛,而許多遊客選擇在4月到6月前往,為的是觀賞到壯觀的雪壁。

雖然我們出發的季節在秋季,無緣見到大雪谷,但心想若能看見滿山的楓葉也是別有一番風味。然而我們很不巧碰到颱風過境,眼前只剩下稀稀落落的金黃色,幸運的是那天我們擁有晴朗的天空

事後回想整段路線,對我來說最有記憶點的地方,是位於最高點的室堂(海拔2450公尺)。

這裡有好幾條登山路線,其中一條可登頂雄山(海拔3003公尺),除了遠眺美景,山頂上還有一座神社;另外一條是通往室堂山展望台,可俯瞰火山口。

這裡稍微說明一下立山,立山不是一座單獨的山峰,而是大汝山、雄山、富士ノ折立三座山峰的總稱。在對的時間站在御庫裏池前,可欣賞到倒映在湖面上的立山美景。

然而跟團旅遊哪會給你時間好好享受呢?當時我們停留在室堂的時間不到1小時,我跟阿亮僅圍繞著御庫裏池走一圈,快速看一眼周遭的景色。

整體來說,我覺得黑部立山屬於小家碧玉的美,賞心悅目但不會讓人感到驚艷,不過對於從未看過雪景的人來說,春季的銀白色世界或許會是令人難忘的景致。

除此之外,我認為黑部立山的跟團行程,比較不適合行動不便的長輩或攜帶幼兒的家長,除非你是那種習慣使用嬰兒登山背架(巾)的家長。

這是因為整趟路線在倉促的步調中度過,途中不斷轉乘交通工具(光是那6段的交通就花費將近100分鐘,還不包含等車及遊覽車往返飯店的時間),而且每一站的停留時間不長,對於長輩和家長而言是很折騰的事情。

還記得抵達室堂站的時候,我的外婆和我的姐妹根本不想費力氣去參觀,一個是年紀太大步伐慢,另外兩個是不想在凹凸不平的石頭步道上推娃娃車,她們因此錯過了這段風景。

對此她們並沒有埋怨,畢竟在出發前已知情,只是這趟旅程結束之後,當我的姐妹提起黑部立山時,在她們的腦海裡沒有留下深刻的印象,就如同過眼雲煙般地被遺忘了。 

04 上高地 

相較於我們在黑部立山待了一整天,上高地僅停留短短半個小時,只允許我們從停車場步行至河童橋拍個照便離開。

事後我跟我的家人覺得若能跳過黑部立山,在上高地停留一整天或許更值得。上高地有著令人心曠神怡的風景,可沿著步道慢慢欣賞,然後找個咖啡廳坐下來享受片刻的閒暇,這會是個美好的一天。

當然現在說這些話已無用,不過有了這一次的經驗,日後若再次舉辦家族旅遊,勢必要跟旅行社強調放慢腳步、減少舟車勞頓的必要性,美景是需要花時間來享受的。還有就是跟團旅遊不能偷懶,該做的功課還是得做。

即便有上述提到的颱風來搗亂、拉車時間太長、停留太短暫等,我們一家人仍舊在這匆匆一瞥之中,留下美好的回憶。

05 飯店 

最後要來分享這次入住的飯店,整體來說我們很滿意,特別是第3晚的高山Hotel Associa Takayama Resort和第4晚的東京巨蛋飯店,房間大且非常乾淨,床睡起來很舒適,還有飯店提供的晚餐很不錯。而高山Hotel Associa Takayama因為有溫泉設施又略勝一籌。

至於第1晚的長野Royal Hotel Nagano,飯店及房間較老舊,晚餐菜色普通,不過由於有溫泉設施,我們也不太在意那些缺點。

最普通的是第2晚在富山市區入住的飯店,我甚至不記得飯店名字,環境就像商務旅館,優點是位在熱鬧的市區。

我的家人喜歡住在市區的飯店,方便他們晚上出門採買消夜零食跟飲料。通常回到飯店後,我們會聚在一起喝酒聊天,這是家庭出遊最放鬆快樂的時光之一。

年輕的時候我不太在乎住宿品質,只要好玩就好,曾經用過沙發衝浪和睡過青年旅館的上下舖,可在野地或沙灘上搭帳篷過夜。但隨著年齡漸長,覺得出遊睡得安穩是一件重要的事情,特別是在一整天的舟車勞頓之後,想要有個舒適的環境好好放鬆。而這趟旅行,我覺得旅行社在飯店的安排上做得很好。

以上是我跟我的家人跟團到日本北陸旅遊的經驗,吃的方面我比較不講究所以沒提,主要是回顧幾個讓我印象較深刻的地方,希望這篇文章能幫助到你在行程上的選擇。

作者:吳貞貞 Jennifer Wu

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