【巴拿馬運河航程】墨西哥 Cabo San Lucas

文章發布日期:2019年9月30日

離開阿拉斯加之後,我們的船進入巴拿馬運河航程。在郵輪上工作13個月以來,巴拿馬運河是我覺得最不好玩的航程。我這裡的「不好玩」,指的不是靠岸的地方不具觀光吸引力,而是考量到交通便利性、治安好壞和海航日(Sea Day)的多寡。

當郵輪停靠在中美洲國家時,通常港口附近沒有便捷的大眾運輸,也無法用步行的方式到達目的地,這對於船員來說很不方便。

加上有些城市的治安差,郵輪公司還特地發信提醒大家外出須注意人身安全,盡量結伴而行。在這樣時刻須保持警覺的狀態下,實在無法放心自在地玩。

以上種種,使我認為巴拿馬運河是最不好玩的航程。然而,日後有機會的話,我想重返拉丁美洲國家,花時間好好來體驗他們的文化與美景。

上圖是我在巴拿馬運河航程所到過的地方

不過這趟巴拿馬運河航程,算是圓了我多年前的一個心願。2012年在我前往加拿大打工度假時,墨西哥是我當時一直想造訪的國家之一,雖然當初的滿腔熱情早已不在,那段逝去的愛在記憶中模糊,但還是很開心能實現這個願望清單。

而墨西哥卡波聖盧卡斯(Cabo San Lucas)是我在巴拿馬運河航程中,最喜歡的靠岸港口之一,以下分享我的所見所聞。

卡波聖盧卡斯拱門(El Arco de Cabo San Lucas)小船導覽

從郵輪的接駁船下船後,隨即可見到海洋市集(Mercado Marina),販售著手工藝品、服飾、比基尼和紀念品等琳瑯滿目的商品。我的同事,從南非來的瑪萊兒,向其中一個攤販詢問比基尼的價格,對方跟她開價80美金。她聽到這個價格後,氣到馬上掉頭離開。

過沒多久我經過那間攤位,賣家要我告訴我的同事,那套比基尼算她25美金。不過瑪萊兒已不想再踏進那個攤位,她後來乾脆在海灘上穿著內衣褲。

接著,我們前往販售觀光活動的攤位詢問,這裡有著各式各樣的Day Tour選項,像是浮潛、水肺潛水、划獨木舟、賞鯨、瀑布之旅、搭船垂釣或導覽觀光等活動。

我們選擇搭乘透明船,來近距離欣賞卡波聖盧卡斯拱門(El Arco de Cabo San Lucas)。詢問了兩、三家後,我們接受一個人支付10塊美金的價格,約40分鐘的Tour。

關於卡波聖盧卡斯 Cabo San Lucas

卡波聖盧卡斯(Cabo San Lucas),位於下加利佛尼亞半島(Baja California Peninsula)南端的一個城市,在20世紀之前這裡僅為一個小漁村,現今成為墨西哥最熱門的度假勝地之一。

最負盛名的地標–卡波聖盧卡斯拱門(El Arco de Cabo San Lucas),就是我們今天要造訪的景點。

這裡也是世界級馬林魚垂釣比賽 Bisbee’s Black & Blue Marlin Tournament的舉辦地,2006年獲勝團隊帶走將近四百萬美金,創下全球史上馬林魚競技垂釣比賽最高獎金的紀錄。

圖中站在岩石上的鳥為褐鵜鶘(Brown Pelican),船長(兼導遊)開玩笑地說這是墨西哥雞肉。

明星海獅 Pancho The Sea Lion

卡波聖盧卡斯的亮點之一,是碼頭旁隨處可見海獅的身影,不管是在水中游、岩石上躺著,或是在碼頭旁嚎叫著。而我親眼目睹海獅趴在漁船後面乞討食物的畫面。

這隻海獅在當地小有名氣,牠的名字叫Pancho。當船隻在返回港口的途中,有些垂釣者會將剩餘的魚餌拿去餵海獅,後來Pancho習慣趴在漁船後面等待食物上門。

Pancho的成名可追溯於2013年。當年,在美食節目Chef on the Water的拍攝過程中,兩位手持鬼頭刀魚的男人,正在向攝影機展示他們的垂釣成果,這時在旁埋伏已久的Pancho,一溜煙地叼走其中一條魚。這段影片後來被放在Youtube上(點此連結觀看),擁有超過5百萬次的點閱。

Pancho是在當地小有名氣的海獅,牠時常趴在海釣回程的漁船上覓食。

情人海灘 Playa del Amor

由於它的所在位置較為隱密,被當地人稱作為情人海灘(Playa del Amor)。情人海灘面向科爾特茲海( Sea of Cortez),這裡擁有溫暖的海水,在大多數的時候海域呈現平靜的狀態,適合進行浮潛活動。

到達此處最便捷的方式是搭乘海上交通工具,可惜當天的浪太大,船隻無法停靠在沙灘上。我們去的時候潮水位置高,從船上望過去是一個小小的沙灘。當海平面處在低潮線時,可以從情人沙灘步行至卡波聖盧卡斯拱門下,然而這個情況並不是每一年都會發生。

另外一邊與它相連的海灘,則稱作為離婚海灘。離婚海灘面向太平洋,這裡的海域危機四伏,有著離岸流、水下逆流、大浪以及較低溫的海水。船長戲謔地說,在這裡下水可能無法回到岸上,失去伴侶的另一半只好離婚。

位置隱密的情人海灘(Playa del Amor)

兩人進去,出來三人

位於情人海灘旁的岩石洞穴,船長戲謔地說:「情人進入此洞中,出來時可能變成三人。」

這裡除了著名的卡波聖盧卡斯拱門和熱帶海灘吸引著大批觀光客,這一帶的海域也是吸引座頭鯨魚(Humpback Whale)前來繁殖的熱門地點之一。

每年的12月底到1月份,來到卡波聖盧卡斯的座頭鯨魚數量達到最高峰,這時是牠們的交配季節。當母鯨魚成功受孕後,她們會離開這帶海域,往北方遷徙,通常是待在科爾特茲海( Sea of Cortez)這一邊等待小鯨魚出生。

隨後在1月中過後,將會看到鯨魚媽媽和她的寶寶出現在卡波聖盧卡斯的海域中。除了座頭鯨之外,灰鯨(Gray Whale)也會出沒在此。

太平洋之窗

我們的船駛在科爾特茲海(Sea of Cortez)這一邊,透過這塊岩石的縫隙望向太平洋。這個狹小的縫隙,看起來就像是一道門或一扇窗,因此被暱稱為太平洋之窗。

過了太平洋之窗,接著就來到這趟旅程的重頭戲–卡波聖盧卡斯拱門(El Arco de Cabo San Lucas)。

El Arco de Cabo San Lucas
卡波聖盧卡斯拱門

卡波聖盧卡斯拱門(El Arco de Cabo San Lucas),這個形狀看似象鼻,由潮汐和風在日積月累下雕塑而成的石灰岩石,是卡波聖盧卡斯最著名的地標。

它位在下加利佛尼亞半島(Baja California Peninsula)的最南端,也被稱為「陸地的盡頭」,是科爾特茲海( Sea of Cortez)和太平洋相遇的地方,這裡也是看夕陽的絕佳位置。

當我們抵達此處時,即可感受到從太平洋湧過來的陣陣波浪,可惜當時浪太大,船無法航行到拱門的另一端。從下面的影片便可略知當時的船有多晃。

海獅殖民地

海獅殖民地在影片中的左手邊,有一隻海獅趴在岩石上。當離這些岩石越來越近時,船身也越來越晃,我開始感到有些頭暈,只希望快點離開此處。

在離開卡波聖盧卡斯拱門後,船長一路開回到港口,結束了這場小船導覽之旅。

除了登上小船欣賞卡波聖盧卡斯的岩岸風情外,這裡的海域擁有豐富的海洋生態,若時間允許加上天候狀況良好,我會選擇下水。

來到這裡不僅可觀賞到海獅、鯨魚、馬林魚、鬼頭刀和其他熱帶魚群,還能見到海豚、海龜、蝠鱝(Mobula Ray)和鯊魚。

只要搭乘約半小時的船,即可在離岸幾英里處,以浮潛和自由潛水的方式看到灰鯖鯊(Isurus Oxyrinchus)、錘頭雙髻鯊(Sphyrna Zigaena)、大青鯊(Prionace glauca)或絲鯊(Carcharhinus Falciformis)等。

小船導覽結束後…

當船靠岸時,有個小男孩在岸邊協助我們下船,他的年紀估計不到10歲。我的同事告訴我,這位男孩在拉她的手時,打算偷走她的手錶。

從一開始攤販漫天開價的行為,到小男孩試圖偷錶,後來遇到一位男子開著車沿路跟著我們,企圖邀請瑪萊兒到他家去坐坐。一堆鳥事接二連三發生在瑪萊兒的身上,讓她對卡波聖盧卡斯留下很差的印象。

不過我則是十分享受這悠閒的一天。小船導覽結束之後,我們沿著碼頭散步,隨意選了一家叫「Captain Tony’s」的餐廳,坐下來喝杯調酒消暑解渴。我點了一杯芒果Daiquiri和一盤烤乾酪辣味玉米片(Nachos)。

我本來想點墨西哥最著名的調酒之一,瑪格麗特(Margarita)或帕洛瑪(Paloma),瑪格麗特被列在我的最愛調酒名單中,但那天特別想喝甜的雞尾酒,於是選了芒果Daiquiri。

我在Captain Tony’s餐廳裡點了一杯芒果Daiquiri調酒和一道烤乾酪辣味玉米片(Nachos)。

在小酌過後,隨即前往Playa Coral Negro海灘曬日光浴。我們所在的海灘,可以近距離看見接駁船在碼頭和郵輪之間來回行駛,我們從遠方試圖看出這艘接駁船由誰掌舵,會不會是她心儀的對象。

接著我們走更遠,在Playa el Balcon海灘遇到一群友善的當地人,卻不會熱情到讓人難以招架。他們對我和瑪萊兒這兩位外國人感到好奇,我們一邊閒聊一邊在海裡玩得很開心,同時他們也注意著我們的位置,避免游太遠被海流沖走。

靠岸的時光總是過得特別快,看著手機顯示的時間,已距離「登船期限 On Board Time」不到一個小時,是時候前往碼頭搭乘接駁船。

再見了卡波聖盧卡斯(Cabo San Lucas),希望有一天能再次回到這裡!

Playa Coral Negro海灘

作者:吳貞貞 Jennifer Wu

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